Cachalot

Taxonomie

Physeter macrocephalus (catodon) (Linnaeus, 1758)
> Sous-ordre des Odontocètes, Famille des Physeteridae
physeter = souffle ; macrocephalus = grosse tête
catodon = grandes dents
Appelé aussi Grand Cachalot

Caractéristiques générales à la famille Physeteridae

  • Le Spermaceti est un organe rempli de cire situé dans la tête de l’animal.
    On ne connaît pas réellement sa fonction mais il peut servir à réguler la flottabilité du cachalot.
    Il s’agit peut-être d’une lentille acoustique permettant de diriger les rayons sonores servant à l’écholocation.
  • Les cachalots préfèrent les eaux chaudes où ils se nourissent en priorité de calmars.
    Ils se font rares près du littoral à l’exception des zones où la profondeur augmente
    rapidement car ils peuvent alors se nourrir d’espèces de fond.
  • Les cachalots sont les plus gros des Odontocètes.
    Les mâles adultes peuvent dépasser 18 m pour 50 tonnes.
  • C’est une espèce cosmopolite. Ils sont présents dans tous les océans du monde mais seuls les
    mâles atteignent les latitudes les plus élevées.
    Les femelles, pour leur part, ont plutôt tendance à être sédentaires.
  • Les cachalots sont de grands migrateurs présents dans les eaux chaudes pour la reproduction
    hivernale et rejoignant les eaux froides pour l’alimentation estivale.
  • Leur peau leur est spécifique : elle est ridée comme un pruneau.
    Les rides sont diposées longitudinalement et concernent surtout les deux derniers tiers du corps.
    Elles sont moins prononcées chez les animaux gras, sur les aires d’alimentation.
  • L’unique évent en boutonnière du cachalot est situé sur le côté gauche de sa tête,
    près de l’extrémité de son museau.

Description

Longueur max : – femelle : 12,5 m
– mâle : 18,3 m
Poids max adulte : – femelle : 24 tonnes
– mâle : 57 tonnes
Age max : 30 / 70 ans
Age maturité sexuelle : – femelle : 7/13 ans
– mâle : 18/21 ans
Durée de la gestation : 14 à 15 mois
Longueur à la naissance : 3,5 à 4,5 m
Poids à la naissance : 0,5 à 0,8 tonnes
Durée de l’allaitement : 1,6 à 3 ans
Saison de reproduction : – hémisphère nord : janvier à août
– hémisphère sud : juillet à mars
Durée des immersions : 90 à 138 min
Profondeur des immersions : 2250 m en moyenne
Vitesse max : 17 noeuds (30 km/h)
Souffle : Bas et buissonnant, projeté en avant vers la gauche.
Il est en moyenne de 2 m de hauteur mais peut atteindre 5 m.
Population : inconnue
Habitat : Littoral et haute mer
Alimentation : Calmars ou poulpes, parfois des poissons.
Menaces : Filets / Pollution / Chasse
Queue dressée : Ce cétacé possède une queue large et puissante ayant une forme triangulaire et une échancrure médiane en V.
Tête : Le cachalot possède une très grosse tête.
En effet, elle contient une énorme cavité remplie de spermaceti.
L’organe contient un réseau de tubes emplis d’une cire jaune qui peut se refroidir ou se réchauffer.
Cela se fait peut-être lorsque l’eau passe par l’évent et donc, il va pouvoir y avoir une contraction et une augmentation de densité, permettant ainsi à la baleine de sonder, ou bien une dilatation et une diminution de densité, permettant ainsi à la baleine de remonter.
Répartition : Largement réparti sur tous les grands fonds, au large ou dans les eaux côtières.

Identification

  • Enorme tête carrée
  • Bosse effacée à la place de la nageoire dorsale
  • Crête dentelée de la bosse à la nageoire caudale
  • Event unique en boutonnière
  • Corps foncée à la peau ridée
  • Large nageoire caudale dressée pour plonger
  • Souffle incliné latéralement

     

    One Response to Cachalot

    1. Pingback: speed test website