Dauphin bleu et blanc (stenella)

Taxonomie

Stenella coeruleoalba (Meyen, 1833)
> Sous-ordre des Odontocètes, Famille des Delphinidae
stenos = étroit ; coerulus = blanc ; albus = bleu
Appelé aussi Dauphin de Téthys

Description

Longueur max : 2,6 m
Poids max adulte : 156 kg
Age max : 57 ans
Age de la maturité sexuel : 9 ans
Durée de la gestation : 12 mois
Longueur à la naissance : 1 m
Poids à la naissance : 11,3 kg
Durée de l’allaitement : 18 ans
Saison de reproduction : Eté et hivers
Durée des immersions : 5 à 10 min
Profondeur des immersions : 200 m
Vitesse max : – repos : 5 noeuds (9 km/h)
– croisière : 10 à 20 noeuds (18 à 35 km/h)
– record : 32 noeuds (60 km/h)
Saut : Ils sont fréquents et atteignent parfois 7 m de haut.
Ces animaux se livrent parfois à d’étonnantes acrobaties, comme le saut périlleux arrière.
Population : 250 000 en Méditerranée
Habitat : Littoral et haute mer
Alimentation : Calmars, poulpes, poissons et krill
Menaces : Filets / Chasse
Nageoire caudale : Légère échancrure médiane. Bord de fuite concave.
Extrémités pointues.
Nageoire dorsale : Certaines nageoires sont exceptionnellement hautes par rapport à la taille de l’animal.
Bord de fuite parfois très concave.
Dents 78-110
Répartition : Eaux tempérées chaudes, tropicales et subtropicales du monde.

Identification

  • Nageoire dorsale foncée saillante
  • Longue rayure sombre sur le flanc
  • Rayure foncée de l’œil à la nageoire pectorale
  • Tâche allongée claire
  • Bec proéminent et étroit
  • Corps mince
  • Dessous blanc et rosé
  • Se déplace généralement en troupeaux nombreux

Comments are closed.