Dauphin commun

Taxonomie

Delphinus delphis (Linnaeus, 1758)
> Sous-ordre des Odontocètes, Famille des Delphinidae
delphinus : dauphin en latin ; delphis = dauphin en grec
Appelé aussi Dauphin des Anciens

Description

Longueur max : – femelle : 2,4 m
– mâle : 2,6 m
Poids max adulte : 136 kg
Age max : 20 ans
Age maturité sexuelle : – femelle : 6/7 ans
– mâle : 5/12 ans
Durée de l’allaitement : 4 mois
Saison de reproduction : printemps et automne
Durée des immersions : 8 min
Profondeur des immersions : 280 m
Vitesse max : 37 noeuds (65 km/h)
Saut : L’animal est très actif.
On entend de très loin les cabrioles auxquelles il se livre sur l’eau.
Il nage en formation serrée lorsqu’il est effrayé.
Sa nage est rapide et acrobatique.
Bavard : Couinements aigus audibles en surface.
Population : inconnue
Habitat : Littoral et haute mer
Alimentation : Calmars, poulpes, poissons.
Menaces : Filets / Chasse / Pêche / Pollution
Dérangement de l’habitat causé par l’homme
Dommages de l’homme
Dents : 80/120
Nageoire caudale : Bord de fuite concave. Légère échancrure médiane.
Nageoire dorsale : Peut-être très falciforme à presque triangulaire.
De couleur noire à, le plus souvent, gris-blanc.
Bordure grise ou noire et centre gris clair.
Répartition : Eaux chaudes tempérées, subtropicales et tropicales du monde entier.

Identification

  • Manteau foncé portant un « V » sous la nageoire dorsale
  • Dessin en sablier sur les flancs
  • Dessous et bas des flancs blancs
  • Nageoires à dominante foncée
  • Tâche jaunâtre sur le flancs
  • Ligne foncée de la nageoire pectorale au bec
  • Nageoire dorsale et bec proéminents

    Comments are closed.