Oiseaux marins : Puffins et Fous de bassan

Puffin cendré (Calonectris diomedea)

Proches des albatros, les puffins sont les rois de la haute mer, et accompagnent souvent baleines et dauphins. Le puffin cendré ainsi que le puffin yelkouan décrit ci-après nichent tous deux dans les îles d’Hyères, où ils constituent des colonies lâches aux cris nocturnes, mystérieux et envoutants. Le puffin cendré est le plus abondant des deux espèces « de Cetus », il est aussiplus grand, plus gris et plus puissant. Son bec jaune lèvera les derniers doutes éventuels.

Puffin de Méditerranée (Puffinus yelkouan)

Plus petit, noir à brun chocolat dessus (noir , le chocolat), blanc dessous, au vol plus rapide et moins planant que son grand cousin, il est aussi un peu moins courant.

Fou de bassan (Morus bassanus ou Sula Bussana)

Le plus grand oiseau de mer d’Europe paut présenter tous les stades entre le brun foncé et le blanc pur rehaussé de noir au bout des ailes des adultes. On le voit pratiquement à chaque stage , bien qu’en nettement plus petit nombre (sauf exception) que les puffins. Cet oiseau en progression constante a sa colonie la plus occidentale en Bretagne, aux Sept-Iles. Mais 1996 comme 1997 l’on vu essayer de nicher tout près de Toulon. A quand la première tête de pont ? Depuis, il s’est installé dans le port de Bandol. A suivre …

http://www.oiseaux.net/oiseaux/fou.de.bassan.html

Comments are closed.